Entendendo os temas e personalizando a sua prescrição

1. Introdução
  2. O que são os temas?
  3. Como customizar a minha prescrição?
  4. Customizando o layout
  5. Customizando o cabeçalho e o rodapé
  6. Vídeo - Personalizando a sua prescrição
  7. Conclusão
Introdução
O objetivo deste artigo é te explicar um pouquinho mais sobre como os temas funcionam, qual a sua real funcionalidade e como criar diversos temas para personalizar as suas prescrições e deixá-las com a sua marca.

O que são os temas?
Antes de começarmos a personalizar a sua prescrição, nós precisamos entender como funcionam os temas. Hoje nós disponibilizamos 4 temas para todos os médicos. Os temas, basicamente, são modelos para as suas prescrições. Vamos supor que no período da manhã você esteja atendendo em um Consultório X e no período da tarde em um Consultório Y. Nesse caso as configurações de papel, cores, endereço, telefone e afins são diferentes de consultório para consultório, certo?

Sendo assim, você pode criar o Tema 1 com as cores e informações do Consultório X e o Tema 2 com as cores e informações do Consultório Y. Assim, independentemente de onde você estiver atendendo, você poderá, sem nenhum problema, prescrever através da Memed! 😃

Como personalizar a minha prescrição?
Agora que você já sabe como os temas funcionam, vamos entrar na parte de customização da prescrição. Hoje nós podemos separar a customização em 2 partes principais: as customizações básicas (Layout, Cabeçalho e Rodapé) e as customizações avançadas (que iremos ver em um outro artigo: Customizações avançadas para a sua prescrição).

Vamos então entender o que nós podemos (e iremos!) personalizar nesse primeiro momento?
  • Layout
    • Margens do papel
    • Tamanho do papel
    • Fonte
    • Tamanho da fonte
    • Espaçamento entre os medicamentos prescritos
  • Cabeçalho e Rodapé
    • Tipo de cabeçalho e rodapé
    • Seu nome (ou nome do consultório)
    • Fonte
    • Tamanho da fonte
    • Cor da fonte
    • Descrição (seu CRM, por exemplo)
    • Informações para o rodapé (Endereço do consultório, por exemplo, ou informações de contato)
    • Tamanho da fonte
    • Cor da fonte
Com todas essas opções nós temos certeza de que a sua prescrição vai ficar com a sua marca! O mais legal é que é bem simples configurar tudo e não demora nem 5 minutos. Vamos lá então? Para começarmos as personalizações você precisará clicar em “Formatar Receituário” dentro da sua prescrição, como na imagem seguinte:

Customizando o Layout
Antes de começarmos as personalizações, selecione um dos temas e tenha em mente que é esse tema que você estará alterando.

Você pode começar customizando as margens da sua prescrição. É muito simples e tudo bem visual. Quando você abre as “Opções de Receituário”, do lado esquerdo, aparece como a sua prescrição está ficando (em tempo real!) e você pode ver as linhas das margens bem ali. Para alterar as margens você só precisa clicar em cima da linha que deseja alterar e arrastá-la para a esquerda/direita ou para cima/baixo, de acordo com a margem que você estiver editando. Veja como é simples:

O tamanho do papel é o conjunto de medidas do papel que você vai usar para imprimir a sua prescrição. Caso tenha alguma dúvida com relação ao tamanho do papel entre em contato com a sua gráfica ou verifique na embalagem as dimensões do mesmo. Para alterar as medidas do papel você só precisa selecionar o tamanho que deseja, conforme a imagem abaixo. Apenas lembre-se que ao alterar o tamanho do papel as margens são mantidas.

A fonte e o tamanho da fonte são referentes ao tamanho e a letra que será usada na sua prescrição. Nós temos algumas opções pra você escolher a que mais gostar! Atente-se bastante ao tamanho da fonte de acordo com os seus pacientes. Aqui é legal criar um tema com fontes maiores para pacientes idosos, assim você pode, toda vez que for prescrever para um paciente com dificuldade de leitura, selecionar o tema com as fontes maiores! 😉

O espaçamento entre os medicamentos prescritos é bem importante, uma vez que ele pode te ajudar a economizar nas folhas impressas! Se você for prescrever muitos medicamentos tente utilizar o espaço reduzido, isso deve fazer com que todos (ou a maioria) caibam em apenas 1 página. Os outros espaçamentos são maiores e deixam sua prescrição, esteticamente falando, mais bonita e com uma legibilidade melhor.

Customizando o cabeçalho e o rodapé
O cabeçalho e o rodapé são os locais onde colocaremos as suas informações profissionais (Nome, especialidade e CRM) e as informações do consultório (Nome, endereço e telefone). Lembrando que é tudo bem simples de ser preenchido. Vamos lá então?

Para customizar o cabeçalho você deve clicar na segunda aba de customizações (“Cabeçalho e Rodapé”) e ativá-los. Você precisa escolher se eles ficarão alinhados à esquerda ou centralizados na sua prescrição, essa é a primeira opção que temos nessa aba, ela é o tipo de cabeçalho e rodapé, como vemos abaixo:

Certo, agora você deve escrever o seu nome no campo “nome” e selecionar a fonte que mais combina com você (ou a que achar mais bonita/se identificar mais). Você pode também escolher a cor que o seu nome será escrito. No campo descrição nós temos o texto que ficará logo abaixo (ou ao lado, dependendo do tipo de cabeçalho e rodapé) do seu nome. No meu exemplo eu coloquei o CRM e a especialidade, mas sinta-se livre para colocar o que achar melhor! 😃

Para alterarmos o rodapé nós precisamos preencher o campo “Rodapé”. Eu coloquei apenas o nosso endereço, mas você pode, por exemplo, colocar uma frase relacionada a sua especialidade ou uma frase motivacional e inspiradora para dar um ar diferenciado à sua prescrição e até mesmo ao seu paciente. Muito legal, né? Lembre-se também de alterar a fonte, cor e o tamanho de sua preferência! 😃

Assim que você finalizar as edições basta clicar em "Salvar" e pronto, suas configurações estarão salvas! ;)

Vídeo - Personalizando a minha prescrição
Conclusão
Essas são as opções básicas de personalização, lembre-se que ainda existem as opções avançadas, que são abordadas em outro artigo "Customizações avançadas para a sua prescrição”. Não se esqueça de usar os temas para sempre ter as suas prescrições guardadas aqui na Memed, independentemente de onde você atender! Se ficou alguma dúvida você pode entrar em contato conosco de várias formas, por e-mail, através do nosso chat ou então comentando neste artigo! Será um prazer poder te ajudar!