Como funcionam as minhas fórmulas?

1. Introdução
  2. Criando a minha fórmula manipulada
  3. Editando as minhas fórmulas
  4. Excluindo as minhas fórmulas
  5. Conclusão
Introdução
Sabia que você pode cadastrar as suas próprias fórmulas manipuladas na Memed? O mais legal é que é super simples e super fácil fazer isso! Em alguns minutos você pode cadastrar as suas próprias fórmulas e depois prescrevê-las a vontade!

Criando a minha fórmula manipulada
Para criar a sua fórmula manipulada, você precisa clicar na seta que temos ao lado do botão “Nova Prescrição”, assim que aparecer o menu abaixo do botão clique em “Nova Fórmula Manipulada” e aguarde até que abra o painel de cadastro do lado direito da sua tela, como na imagem abaixo:

Os dados que você precisará preencher são bem simples:
  • Nome da sua fórmula
  • Forma Física
  • Quantidade
  • Medida
  • Composição
Dica importante para a composição: você não precisa ficar colocando o pontilhado entre o princípio ativo e a concentração (PRINCÍPIO ATIVO…………………00mg). O nosso sistema faz isso automaticamente, basta você colocar o princípio ativo seguido da concentração, como no exemplo da imagem abaixo:

Antes de salvarmos a sua fórmula vamos a um último detalhe: existe uma caixinha com a opção “Mostrar nome da fórmula na prescrição”, caso você marque-a como ativa o nome da sua fórmula ira aparecer na prescrição. Por exemplo, no meu caso a “Fórmula de exemplo” apareceria da seguinte maneira na minha prescrição:

Entretanto se eu não selecionar aquela caixinha a minha fórmula na prescrição ficará da seguinte maneira:

Editando as minhas fórmulas
Caso você precise editar alguma fórmula existem 2 jeitos de fazer isso e preciso que você preste bastante atenção no que eu vou explicar agora. Os 2 jeitos são os seguintes:
  • Direto na prescrição: Você pode editar a sua fórmula diretamente na prescrição, caso queira prescrever uma composição diferente, por exemplo. Mas lembre-se alterar uma fórmula na prescrição não altera a sua fórmula para sempre, altera apenas naquele caso, naquela prescrição. Ou seja, na próxima vez que você for prescrever você não verá a fórmula editada, verá a fórmula original. Recomendado para quando você precisa prescrever uma fórmula que você já tem, mas com uma concentração do princípio ativo diferente.
  • Alterando pelas suas fórmulas: Nesse caso você editará a sua fórmula “original”, assim a alteração será aplicada para todas as prescrições futuras. Ou seja, sempre que você for prescrever a alteração constará lá. Recomendado para quando você quer alterar a fórmula que você prescreve na maioria dos casos.

Para editar direto na prescrição você precisa apenas adicioná-la (não sabe como fazer isso? Tudo bem, é só ler o artigo "Prescrevendo fórmulas manipuladas" que você vai entender) e editar o que você quiser diretamente ali. Você vai perceber que os princípios e suas concentrações estão liberados para edição 😉

Para editar definitivamente: Você vai navegar até a nossa base de medicamentos normalmente, selecionar os “Manipulados” e no 1º filtro você clicará no item que tem o seu nome ("Dr. Seu nome”). Assim você verá a listagem das suas fórmulas. Selecione a fórmula que você deseja editar e no painel de detalhes que abrirá, clique em “Editar”, como mostra a imagem abaixo:

Atenção: Para editar o “Mostrar nome da fórmula na prescrição” não é preciso clicar em editar, apenas marque ou desmarque a caixinha da opção conforme a sua necessidade. 😉

Assim que clicar em “editar” você terá acesso a edição de todos os campos da sua fórmula.

Excluindo a minha fórmula
Para excluir a sua fórmula você deve fazer o processo de edição descrito acima e assim que estiver visualizando os campos para edição, clique no link “Excluir”, no canto superior direito da sua fórmula e confirme a exclusão da mesma. Veja a imagem abaixo:

Conclusão
As suas fórmulas te dão um nível de personalização muito alto. Você poderá ter, diretamente na sua prescrição, as fórmulas que mais prescreve! Vale lembrar que a sua fórmula fica visível apenas para você, nenhum outro médico poderá acessá-la. A dica da vez é parar um dia por algumas horinhas e cadastrar de uma vez todas as suas fórmulas, isso vai otimizar muito o seu tempo e fazer com que suas consultas sejam cada mais mais inteligentes e com o tempo mais bem aproveitado! 😉