Criando a minha primeira prescrição na Memed!

1. Introdução
  2. A estrutura da prescrição
  3. Conclusão
Introdução
Vamos criar a sua primeira prescrição na Memed? Você vai ver como é simples adicionar medicamentos, pacientes e finalizar a sua prescrição! ;)

A estrutura da prescrição
Para criar uma prescrição você precisa sempre clicar no botão “Nova Prescrição” (mesmo que você já tenha adicionado medicamentos através da nossa base). Assim que você clicar no botão nós teremos a seguinte tela:

O campo “nome do paciente”, obviamente, é o espaço onde você vai colocar o nome do seu paciente. É importante que você sempre coloque ao menos o Nome + Sobrenome (por exemplo, Vinícius Rocha), uma vez que a Memed vai agrupando as suas prescrições pelo nome do paciente (entenda melhor lendo o artigo Como funciona o Histórico de Prescrições). Você provavelmente ainda não tem nenhum paciente, mas veja só como fica quando já tem aquele paciente cadastrado na hora em que o nome dele é digitado:

Além de mostrar o nome do paciente, já mostra também, logo ao lado, a quantidade de prescrições que aquele paciente já tem. Legal, né? 😃

Logo abaixo do nome nós tempos um “Adicionar medicamentos” que é exatamente onde vamos adicionar os medicamentos na nossa prescrição. Assim que você terminar de digitar o nome do paciente aperte “enter” para ir direto ao espaço do 1º medicamento ou então clique direto no “Adicionar Medicamentos”. Assim que você fizer uma dessas duas opções, chegaremos na seguinte tela:

Você só precisa começar a digitar o nome do medicamento ou do princípio ativo, que um menu vai aparecer com uma série de sugestões de acordo com a sua busca, como no exemplo abaixo (que, no caso, eu pesquisei por “Omeprazol”):

Repare que você tem a opção de trocar entre medicamentos industrializadosfórmulas manipuladas e composições. Existe também uma quarta opção que é “Adicionar texto livre”, caso você não encontre algum medicamento ou fórmula na nossa base. Vamos considerar que eu tenha escolhido o primeiro “Omeprazol”, assim como na imagem anterior, quando clicar nele (ou apertar enter quando ele aparecer) ele será adicionado e a nossa prescrição ficará assim:

Você será levado direto para o campo da “Posologia”, onde devemos, obviamente, inserir a posologia do medicamento. Provavelmente você ainda não tem nenhuma posologia, mas assim que começar a prescrevê-las, elas ficarão salvas por medicamento. Na próxima vez que prescrever o mesmo medicamento, o processo de inserir a posologia será muito mais simples. No meu caso, já constavam duas posologia para o medicamento, então, logo que eu inseri o medicamento, apareceu assim:

Para entender um pouco melhor sobre as posologias você pode ler a seção "Minhas posologias” do artigo "Como funciona o Painel de detalhes do medicamento: bula e posologias”.

Dica: No campo de posologia você também pode colocar algumas orientações para o paciente, sobre como tomar o medicamento ou outras recomendações, como restrições alimentares. Enfim, você pode também adicionar “dicas” ou “instruções/notas” para o seu paciente.

Lembre-se também de certificar-se da quantidade de unidades (caixas) que o seu paciente vai precisar comprar desse medicamento. No nosso caso temos 1 Omeprazol que vem com 14 comprimidos. Se eu quiser que o meu paciente tome por 28 dias, eu preciso receitar 2 unidades (isso vai sair impresso na sua prescrição depois do nome do medicamento, como você já viu no artigo sobre a customização de prescrições).

Atenção: Você também pode adicionar os medicamentos direto da nossa base, assim terá acesso aos nossos filtros inteligentes. Para saber como fazer isso leia o artigo Como começar a prescrever a partir da base de medicamentos?

Assim que você finalizar a posologia e as unidades, aperte enter e comece a prescrever um segundo medicamento, seguindo o mesmo processo de prescrição supracitado. Eu adicionei um outro medicamento só para mostrar uma função muito legal para você! 😃

Você pode trocar a ordem dos seus medicamentos e isso é bem simples de ser feito. Você querer organizar os medicamentos pela ordem que eles serão tomados, ou pelo que cada medicamento vai tratar, enfim, você pode criar uma organização própria e ordená-los como quiser, é bem simples fazer isso. Ao passar o mouse em cima da caixinha que exibe o medicamento você vai ver que na lateral esquerda aparecem 3 pontinhos. Clique nos 3 pontinhos e não solte enquanto arrasta o medicamento até preferir. Eu fiz uma animação bem rápida e simples para você entender melhor:

Se por acaso você adicionar um medicamento errado ou sem querer, você sempre pode excluí-lo da sua prescrição. Ao passar o mouse em cima do medicamento você vai ver que além das três bolinhas na lateral esquerda, na lateral direita aparecerá um “X” vermelho. É só clicar nele e seu medicamento será removido. Se por outro acaso você excluiu um medicamento sem querer, logo que ele é excluído aparece no rodapé da sua tela uma mensagem de confirmação de exclusão e ao lado dela um link para “desfazer”. Clique nele e seu medicamento volta para a prescrição!

Assim que finalizar a sua prescrição você pode clicar em “Imprimir” para que ela seja enviada à impressão e salva na Memed!

É importante lembrar que antes de imprimir a sua prescrição você já precisa ter personalizado o seu receituário, para que ela saia com a sua cara! Recomendamos a leitura dos seguintes artigos:
  • Entendendo os temas e personalizando a sua prescrição
  • Customizações avançadas para a sua prescrição

Conclusão
É muito simples e eficiente prescrever pela Memed. As suas prescrições ficam salvas em um histórico que você pode acessar mais tarde. Você pesquisa os medicamentos na nossa base, os adiciona à sua prescrição e pronto! Muito simples e fácil, né? 😃