Como utilizar a busca no aplicativo?

1. Introdução
  2. A estrutura do aplicativo
  3. Como fazer uma busca no aplicativo - Utilizando os filtros
  4. Buscando por laboratório
  5. Buscando todos os medicamentos
  6. Legenda dos ícones
  7. Conclusão
Introdução
A busca no aplicativo da Memed é extremamente intuitiva e simples. Vale lembrar que ela segue a mesma lógica aplicada nos filtros e na busca da plataforma.

Importante: antes de começarmos é bom ressaltar que esse artigo foi feito com as telas de um iPad, que roda o sistema operacional iOS, entretanto todo o processo, caminho/passo a passo e lógica também se aplicam aos smartphones e tablets Android!

Atenção: É necessária uma conexão ativa com à internet para utilizarmos o recurso da busca.

Vamos lá então? 😃

A estrutura do aplicativo
Logo que você abrir o aplicativo e fizer o seu login aparecerá uma listagem com diversos medicamentos e algumas abas/opções. Antes de entendermos como utilizar a busca, nós precisamos entender o que são cada uma dessas opções. Veja a imagem abaixo:

Podemos notar que na barra azul, no topo do app, temos 3 opções:
  • Seu avatar, com as suas iniciais
  • A categoria dos medicamentos (por padrão vem selecionado “Industrializados")
  • Um ícone de uma lupa, que representa a nossa busca.
Logo abaixo temos uma barra branca, com 3 opções:
  • Todos
  • Laboratórios
  • Classes
Caso utilize a versão web da Memed, você já sabe que aqui nos filtros apenas os medicamentos da sua especialidade aparecerão. Para ter acesso a busca dentre os mais de 20 mil medicamentos da nossa base, você poderá utilizar o ícone da lupa, na barra azul, conforme citamos! 😉

Como fazer uma busca no aplicativo - Utilizando os filtros
Essa primeira listagem de medicamentos que você já vê aberta são todos os medicamentos industrializados da sua especialidade. Se você for descendo vai perceber que é uma lista bem grande e, vamos combinar, procurar um medicamento assim é bem complicado. Para que você possa encontrar o medicamento que procura nós vamos utilizar os filtros! É bem simples, veja só! Vamos supor que eu queira um Anti-Aging para a face, que possa ser usado por gestantes. Bem específico, não? Mas é exatamente essa a ideia, quanto mais específica for a nossa busca, mais fácil de encontrar os medicamentos desejados.

Para fazer essa busca eu cliquei na terceira aba da barra branca que citei ali em cima, lembra? Ou seja, cliquei em “Classes” e tive acesso a listagem das classes farmacoterapêuticas, como na imagem abaixo:

Logo em seguida eu cliquei em Anti-Aging e fui para uma nova lista, como veremos abaixo, onde eu cliquei em “Face” e por fim, cliquei na opção “Gestante”.

Chegamos então ao nosso resultado final, você perceberá que agora serão exibidos os medicamentos que estão disponíveis para a minha especialidade de acordo com a busca que fizemos. Nesse caso nós encontramos 1 resultado. Ao clicarmos nele teremos a seguinte tela:

No detalhe do medicamento nós temos algumas informações, sendo que algumas estarão presentes em todos os medicamentos e outras não:
  • Informações sempre presentes
    • Nome do medicamento, seguido do veículo e da quantidade
    • Composição
    • Tipo (titularidade)
    • Preço
  • Informações que nem sempre estarão presentes
    • Posologia
    • Características
    • Bula
Dica: é importante lembrar que não é obrigatório ir até o final do filtro. Vamos supor que você queira o Anti-Aging para a Face mas quer parar por aí. Não quer restringir as opções para gestantes. Nesse caso você deve clicar no item “Medicamentos encontrados (149)”, como mostra a imagem abaixo:

Esse item sempre fica disponível a partir do segundo nível do filtro, ou seja, se você quer consultar todos os Anti-Agings também é possível (apesar de não recomendado, pois você vai perder um tempinho pra ver todos).

Essa busca que nós fizemos foi dentro dos medicamentos industrializados. Caso você queira buscar por medicamentos manipulados, você deve voltar naquela primeira tela que mostramos acima, onde temos a listagem de todos os medicamentos e, na barra azul, clicar em cima de industrializados e depois selecionar manipulados, como mostra a imagem abaixo:

A busca dos medicamentos manipulados se dá de forma idêntica à busca dos industrializados!

Buscando por laboratório
É importante lembrar que nós também temos a busca por laboratório. Ela é extremamente simples e te ajuda a ver os medicamentos de apenas um único laboratório. Para acessar esta busca você precisa ir até aquela tela inicial que falamos lá no começo do artigo, lembra? Lá você terá as 3 abas na barra branca, a mesma onde nós iniciamos a nossa busca com os filtros. Mas ao invés de clicar na terceira aba, você deve clicar na segunda aba “Laboratórios”. Veja na imagem abaixo:

Pronto, agora é só procurar pelo laboratório de sua preferência e ir para os medicamentos do mesmo. Os laboratórios estão organizados por ordem alfabética. Assim que você selecionar um laboratório duas coisas podem acontecer:
  • Aparecer a listagem de todos os medicamentos do laboratório
  • Aparecerem as classificações farmacoterapêuticas dos medicamentos
No segundo caso você poderá utilizar os filtros disponíveis de acordo com as classes, da mesma forma que utilizou na busca do Anti-Aging. Lembre-se também que se não deseja utilizar esse filtro, você pode clicar no item “Medicamentos Encontrados” para ver uma lista de todos os medicamentos! 😉

Buscando todos os medicamentos
Como dito acima, buscando pelos filtros você não tem acesso a toda nossa base de 20 mil medicamentos. Para ter acesso a todos você deve utilizar o ícone da lupa que fica no canto superior direito do aplicativo. Através dela você pode procurar por 4 diferentes atributos:
  • Nome
  • Laboratório
  • Veículo
  • Composição
Por exemplo, se você estiver buscando um Omeprazol da EMS, você pode digitar “Omeprazol EMS”, que os primeiros resultados serão os medicamentos “Omeprazol” do laboratório “EMS”, se quiser buscar apenas por “Omeprazol” o resultado vai conter não só outros laboratórios como referências, genéricos e similares. Você pode fazer diversas combinações, como este exemplo que foi dado. Tente combinar a Composição com o Veículo, por exemplo “Omeprazol Cápsula”.

Legendas dos ícones
Em ambas as maneiras de encontrar o medicamento desejado (Filtro ou Busca) você vai notar que ao lado de cada resultado (medicamento) é exibido um ícone, cada um deles é relacionado diretamente a tarja do medicamento. Abaixo você pode ver todos os ícones e seus significados:

Conclusão
A busca no aplicativo funciona de forma idêntica à busca da plataforma. Segue exatamente a mesma lógica, ou seja, se você sabe usar uma, saberá usar a outra sem o menor problema! Se você já busca na nossa plataforma, te convido a baixar o nosso app e testar a busca dele. Você verá como ele é incrivelmente útil na hora de pesquisar medicamentos no seu dia a dia. Agora, se você já usa o app, te convido a utilizar a nossa plataforma e Criar a sua primeira prescrição com a Memed! É muito rápido, simples e prático! Vamos tentar? 😉